AS REVOLUÇÕES COMUNERAS DE CASTELA (1520-1522) E DO PARAGUAI (1721-1735): UMA ANÁLISE SOBRE SUAS APROPRIAÇÕES E ABORDAGENS HISTORIOGRÁFICAS - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Cerveira, Luis Alexandre (Tempos Históricos, 2013)
Neste artigo, reconstituimos historicamente as revoluções comuneras ocorridas em Castela (1520-1522) e no Paraguai (1721-1735), analisando-as à luz das abordagens que a historiografia espanhola e latinoamericana produziram sobre estes dois levantes revolucionários, com destaque para as apropriações e ressignificações de que foram alvo em diferentes momentos da história desses dois países.