GRUPOS SOCIALES RURALES DEL CHACO AUSTRAL ARGENTINO. UNA DESCRIPCIÓN DE SUS CONDICIONES DE VIDA, COSTUMBRES DE ESPARCIMIENTO Y PROBLEMÁTICAS, DURANTE LAS PRIMERAS DÉCADAS DEL SIGLO XX - Mari, Oscar Ernesto; Valenzuela, Cristina Ofelia (Tempos Históricos, 2000)
Este trabajo aborda algunos aspectos de la vida cotidiana de los habitantes del mundo rural del Chaco, en el norte de Argentina, durante el período en que fue un Territorio Nacional, particularmente en las cuatro primeras décadas del siglo XX. Se examinan especialmente las costumbres y hábitos de esparcimiento de sectores sociales que, por la propia naturaleza de sus labores u oficios, y por residir en ámbitos alejados de los centros poblados, utilizaron espontáneas maneras de entretenimiento que a veces tuvieron consecuencias negativas para la sanidad, la seguridad, y la productividad laboral. Se analizan así mismo las percepciones y las medidas tomadas por la clase dirigente respecto a esta problemática.