PERFIS DE CARMEN MIRANDA, SUA IMAGEM E PERFORMANCE COMO LINGUAGEM NA MODERNIDADE - Macedo, Káritha Bernardo (Tempos Históricos, 2000)
Partindo dos apontamentos de Reinhard Koselleck, que caracteriza a modernidade através da velocidade com que os sentidos dos conceitos se alteram, o mesmo pode ser pensado para os objetos e personagens da História, tal como Carmen Miranda. Os diferentes significados que se pode atribuir a Carmen ao longo de sua carreira e as diversas linguagens com que foi representada, fazem da artista uma expressão da modernidade. Nesse artigo investiga-se os sentidos atribuídos a Carmen em dois momentos de sua carreira, partindo das revistas Scena Muda e Cinearte, do jornal The New York Times e de seus filmes produzidos entre 1940 e 1945. Em conclusão, é possível perceber três diferentes abordagens sobre Carmen Miranda, que se desdobram em símbolo de identidade brasileira, de modernidade e de latinidade.