ENTREVISTAS DE HISTÓRIA ORAL COMO DADOS GERADOS EM PROCESSO1 - Freund, Alexander (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo descreve como usar entrevistas de história oral (arquivadas) como dados gerados em processo. Ele explica como cientistas sociais podem localizar e usar esses dados de uma forma esclarecida e avaliar as qualidades de tais dados de forma sistemática e eficaz. O artigo descreve história oral como um método e como uma forma de fonte ou dados. Ele examina os aspectos da história oral que afetam a análise de dados e interpretação, incluindo a forma do projeto, tecnologia de gravação, estratégias de entrevista e habilidades ou treinamento do entrevistador, relacionamento entre entrevistado e entrevistador, construção dialógica da fonte, aspectos legais e éticos, resumos e transcrições, oralidade das fontes e a importância de ouvir tais fontes. O artigo, então, problematiza o uso de histórias orais como evidência, discutindo subjetividade, memória, retrospectividade, narratividade e exploração dos significados, valores e validade deste tipo de dados.