NOVOS PROJETOS, VELHAS PRÁTICAS: OS IMPASSES ENTRE AGRICULTURA CAMPONESA E AGRONEGÓCIO DO DENDÊ EM TERRAS AMAZÔNICAS - Macedo, Catia Oliveira; Sousa, Rafael Benevides (Tempos Históricos, 2015)
Desvendar os impactos ocorridos no território camponês decorrentes da expansão da produção do dendê no Nordeste paraense é o que procuramos neste artigo. Entre os anos de 2011 e 2013, percorremos seis comunidades rurais nos Munícipios de Bujaru e Concórdia do Pará. Para a coleta de dados analisamos relatórios e documentos institucionais (INCRA, EMBRAPA). Porém, a etapa primordial da pesquisa foi a realização dos trabalhos de campo, quando pudemos nos aproximar e vivenciar o cotidiano dos sujeitos da pesquisa. Nossos dados nos induzem a pensar que se o capital tem pressionado os camponeses para garantir a sujeição da renda da terra ao capital, os camponeses, por sua vez têm reagido e lutado para permanecerem vivendo da terra e construindo sua autonomia.