O ELEFANTE E O RINOCERONTE EM UM DUELO RECONTADO ENTRE OS SÉCULOS XIII E XVI - Gonçalves, Rafael Afonso (Tempos Históricos, 2015)
No início do século XVI, o rei português, D. Manuel, ordenou a realização de um combate entre um elefante e um rinoceronte, animais trazidos diretamente do além-mar e que eram conhecidos por um suposta rivalidade. O conflito entre as duas espécies era relatado em diversos tipos de obras, como bestiários, enciclopédias e relatos de viagens, que contavam os detalhes do encontro belicoso entre esses animais. Das informações contidas nos bestiários do século XIII ao evento empreendido pelo monarca português, a descrição do duelo dos bichos apresenta nuanças significativas que dizem respeito, acima de tudo, à forma como os homens concebiam o mundo animal. A proposta deste artigo é examinar algumas variações e alterações na forma de descrever o confronto entre essas bestas, das primeiras décadas do século XIII ao início do XVI, que podem revelar aspectos importantes sobre a relação entre os animais e os homens do passado.