CORPORATIVISMO E TRANSNACIONALISMO NA ARENA: PORTUGAL COMO INSPIRAÇÃO NA AÇÃO PARLAMENTAR DE PLÍNIO SALGADO - Gonçalves, Leandro Pereira (Tempos Históricos, 2015)
A principal composição política do movimento integralista brasileiro esteve presente no pensamento do líder, Plínio Salgado. Exilado em Portugal de 1939 a 1946 regressou ao Brasil e levou uma nova composição metodológica através da Democracia Cristã e do Estado Novo português. O integralista teve dois mandatos pelo Partido de Representação Popular (PRP), 1959 a 1963 e 1963 a 1967. Após o Ato Institucional nº. 2, ingressou na Aliança Renovadora Nacional (ARENA) e teve também dois mandatos: 1967 a 1971 e 1971 a 1974. A investigação tem como propósito analisar, o período parlamentar de Salgado, que entre outras características, foi marcado pela defesa de Portugal no Brasil e pela tentativa de implantar um regime corporativista semelhante ao existente em Portugal. Com uma proposta nacionalista e basicamente católica, Salazar inspirou Plínio que passou a defender os interesses lusitanos, inclusive em relação às particularidades do país, como nas guerras coloniais.