PARA ALÉM DE MILHÕES DE QUILOWATTS: O COMPLEXO HIDRELÉTRICO URUBUPUNGÁ E AS TRAMAS DO SETOR ENERGÉTICO NACIONAL - Martin, Andrey Minin (Tempos Históricos, 2015)
Objetiva-se neste trabalho analisar o campo de produção energética no interior do Brasil, tendo como foco a instalação do Complexo Hidrelétrico Urubupungá. Planejado e executado entre as décadas de 1950 e meados da década de 1970 na região fronteiriça entre os estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, este empreendimento consolida-se por meio de novas experiências de planejamento regional que permeiam sua execução, seu ideário de progresso e uma nova imagem para região, isto mesmo antes do início das obras. Desta forma, interesses privados, disputas pela legitimidade, pelo poder e assim, memórias foram gestadas ao longo deste período e marcaram a construção de duas hidrelétricas até seu término na década de 1970, estabelecendo ligações com marcos de memória do passado e deixando desdobramentos para o futuro.