A ESCRITA DE SI DE SÉRGIO BUARQUE DE HOLANDA NOS ANOS 1970 (NOTAS PARA ESTUDO) - Carvalho, Raphael Guilherme Gonçalves de (Tempos Históricos, 2015)
Estas notas reflexionam sobre aspectos da escrita de si de Sérgio Buarque de Holanda nos anos 1970, com base na “Apresentação” do livro Tentativas de Mitologia (1979) e na entrevista do autor à revista Veja (1976). Ocupam-se da hipótese de que, naquele período de intensa crítica historiográfica, Sérgio Buarque investia na posteridade de sua memória e procurava direcionar a recepção de sua obra pelas gerações subsequentes. Neste percurso, a partir dos textos selecionados, observamos as respostas à crítica de sua produção ensaística dos anos 1930, seguidas de um discurso sobre a história, além do posicionamento em favor dos valores democráticos.