JAPONESES, BRASILEIROS E JUDEUS: A HISTÓRIA ORAL NOS ESTUDOS DE IMIGRAÇÃO NO BRASIL - Magalhaes, Valeria Barbosa de; Santhiago, Ricardo Correa (Tempos Históricos, 2015)
O artigo apresenta parte dos resultados do projeto História Oral e Imigração: abordagem histórico-crítica da produção brasileira, financiado pelo CNPq, cujo objetivo era investigar de maneira abrangente a utilização da história oral e de suas técnicas nos diferentes estudos em imigração realizados no Brasil. Nesta ocasião, primeiramente apresentaremos o escopo e os objetivos da investigação, justificada pela maciça produção intelectual sobre as imigrações que se valem de relatos orais. Em seguida, passaremos à análise qualitativa que o recorte deste artigo encaminha: a leitura de obras que utilizam relatos orais a respeito de imigrantes judeus no Brasil, imigrantes japoneses no Brasil, e imigrantes brasileiros nos Estados Unidos. A análise permite dimensionar as potencialidades e limitações do emprego de relatos orais na construção de conhecimento sobre as migrações.