EM BUSCA DO "TIPO EUGÊNICO NACIONAL": UMA DISCUSSÃO SOBRE COR E RAÇA NAS CARICATURAS DA REVISTA CARETA (1930-1934) - Carvalho, Leonardo Dallacqua de; Cunha, Fabiana Lopes da (Tempos Históricos, 2016)
O objetivo deste texto é expor os resultados do nosso estudo sobre cor e raça no Governo Provisório tendo como fonte as caricaturas da revista Careta. Nesse sentido, buscamos perceber por meio das ilustrações a posição do periódico no contexto da questão racial e balizar o discurso eugênico envolto na temática de cor e raça no período. Em outras palavras, como a eugenia aparecia no discurso de alguns médicos e intelectuais e como o periódico se posicionava em relação ao chamado cruzamento racial. Entre as várias possibilidades de trabalhar o tema da eugenia, as fontes pautadas em caricaturas se mostraram como um rico material para perceber raça e cor relacionado ao discurso da nacionalidade.