COMPADRIO, CASAMENTO E ESPAÇO EM ZONA DE FRONTEIRA AGRÍCOLA: REDES SOCIAIS DA ELITE RURAL DE PIRANGA (MINAS GERAIS, C1760 C1850) - Andrade, Mateus Rezende (Tempos Históricos, 2016)
Este trabalho analisa a mútua ingerência entre o matrimônio e o compadrio entre membros de uma elite rural de Minas Gerais. Defende-se que estas duas práticas relacionais oferecem importantes chaves para compreensão das hierarquias sociais, da mobilidade sócio-espacial e enraizamento social. Como resultados, notou-se que através de casamentos com importantes famílias, indivíduos de outras regiões galgavam ascensão social e econômica através da inserção nos principais círculos relacionais da localidade em estudo. Por fim, perceberam-se importantes diferenças intergeracionais na prática do compadrio, a qual demonstra a importância em analisar esta prática conjuntamente ao ciclo vital.