AS PERCEPÇÕES DE SPIX E MARTIUS SOBRE A PAISAGEM MARANHENSE - Santos, Raimundo Lima dos (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> 14.00 <![endif]–>Este texto trata de algumas percepções dos viajantes estrangeiros Spix e Martius sobre a natureza maranhense. Eles estiveram no Maranhão no fim da segunda década do século XIX, no contexto de uma viagem mais ampla pelo Brasil. Parte-se da premissa de que o Romantismo serviu de parâmetro para a elaboração de suas percepções, ainda que de forma indireta, pois eram naturalistas, filiados também aos preceitos científicos da Ilustração. Como tarefa institucional, realizaram pesquisas sobre a flora, a fauna, a cultura, economia, dentre outros elementos sobre a região maranhense. Dentre os resultados indiretos, até inconscientes, contribuíram para a elaboração de uma imagem particular sobre o Brasil e, em especial sobre o Maranhão, com ênfase em uma paisagem bela e vigorosa, mesmo que diante de um povo “culturalmente débil”. As impressões de cunho românticas, elaboradas por esses viajantes sobreviveram no tempo e no espaço, de forma a ecoar ainda nos dias atuais.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>