ESCRAVIDÃO, AFRICANOS E AFRODESCENDENTES NA “CIDADE MAIS EUROPEIA DO BRASIL”: IDENTIDADE, MEMÓRIA E HISTÓRIA PÚBLICA - Mendonça, Joseli Maria Nunes (Tempos Históricos, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Neste artigo vou argumentar que a identidade regional do Paraná e, em especial aquela relacionada à sua capital, se constituiu a partir de narrativas históricas que, produzidas desde século XIX, tenderam a obscurecer – ou mesmo negar – a relevância da escravidão e a importância da presença de africanos e seus descendentes na população local. Além disso, pretendo apresentar possibilidades de intervenção por meio de uma produção que, inserida na vertente do que hoje se denomina História Pública, possa favorecer a reconstituição de tal identidade, fazendo-a mais democrática<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>