AS GAROTAS DO ALCEU, AS GAROTAS DE O CRUZEIRO: DA COLUNA, DE SUAS IMAGENS E DE SEUS TEXTOS - Campos, Daniela Queiroz (Tempos Históricos, 2016)
As Garotas do Alceu circularam semanalmente durante ininterruptos 28 anos naquela que fora a grande revista brasileira de outrora – O Cruzeiro (1928-1975). Ilustradas por Alceu Penna a coluna de pin-ups pode ser considerada a primeira coluna do gênero ilustrativo a nível nacional. O presente artigo pretende tecer suas tramas narrativas sob a as imagens e os textos que compreendiam aquelas duas páginas semanais em formato tabloide. O gênero ilustrativo de pin-up é problematizado através de suas circulação de massa em revistas norte-americanas e sua popularidade durante a Segunda Guerra Mundial. A rotatividade dos temas abordados pela pin-ups de Alceu Penna nos faz percebê-la como uma coluna de comportamento e de humor. Enfim, este pequeno artigo busca narrar sobre imagens, textos, temas e trajetória de uma coluna de bonecas que divertiu e fez sonhar gerações de brasileiros de meados do século XX.