A INTEGRAÇÃO IMPERIAL ROMANA SOB TRAJANO NA CONCEPÇÃO DE PLÍNIO, O JOVEM - Costa, Alex Aparecido da (Tempos Históricos, 2016)
Desde a República até a queda do Império do Ocidente uma vasta diversidade humana esteve reunida sob o poder de Roma. Embora possuíssem relativa autonomia jurídica e política em âmbito local foi apenas a partir do século I d.C. que houve um gradual aumento da atuação dos provinciais na política imperial. Essa mudança de postura foi conduzida sob a tutela autocrática dos césares segundo seus interesses e em favor de sua imagem como bons governantes. Diante disso, este artigo pretende discutir aspectos da exaltação da política imperial de Trajano presentes no Panegírico de Trajano de Plínio, o Jovem, membro de um círculo político de apoio ao césar. Nessa obra, em torno da ideia moral e política de virtus e do estoicismo, Plínio constrói a imagem de Trajano como promotor da integração e da grandeza do orbis romanus.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>