DANDO A LUZ À LIBERDADE: A TRAJETÓRIA DE UMA MÃE ESCRAVA E SUA PROLE (VILA DE SÃO BORJA, RIO GRANDE DE SÃO PEDRO, SÉCULO XIX) - Fontella, Leandro Goya (Tempos Históricos, 2000)
Neste texto examina-se o processo de busca pela liberdade por meio da trajetória de uma escrava que obteve a alforria para si e seus filhos. A análise desenvolvida defende que tal cativa conduziu um projeto coletivo em que evidencia-se a utilização consciente e estratégica das normas e costumes sociais. Neste contexto, esta mulher buscou: manter a integridade de seu grupo familiar; viabilizar a mobilidade social dos componentes de sua família em perspectiva geracional; utilizar vínculos com a casa senhorial e com outros sujeitos que viviam na órbita desta com o objetivo de conservar o grupo familiar num ambiente estável, onde suas expectativas pudessem ser organizadas dentro de um horizonte de previsibilidade.