PATRIMÔNIO CULTURAL DO LITORAL DE FORTALEZA: OS DESAFIOS DA PESQUISA HISTÓRICA - Nogueira, André Aguiar; Nogueira, Antônio Gilberto (Tempos Históricos, 2016)
Os inventários quando aplicados em situação urbana têm se constituído em importante recurso metodológico na produção de sensibilidades e conhecimento histórico sobre o patrimônio cultural das cidades. Enquanto instrumentos de identificação e preservação do patrimônio cultural, os inventários têm buscado mapear e reconhecer espaços e práticas, por meio de registros, nos quais os valores referenciais das identidades sociais se configuram em sua natureza dinâmica. Seguindo esta perspectiva, o artigo desenvolve algumas considerações acerca da experiência de pesquisa e registro das tradições e sociabilidades urbanas que constituem o patrimônio cultural do litoral de Fortaleza. Busca inventariar práticas culturais e representações sociais constituídas ao longo do processo de modernização da orla da cidade. Problematiza lugares, memórias, personagens e referências culturais das localidades praianas, sobretudo, a partir das sensibilidades que emergem das entrevistas.