AS NEGRAS QUITANDEIRAS NO RIO DE JANEIRO DO SÉCULO XIX PRÉ-REPUBLICANO: MODERNIZAÇÃO URBANA E CONFLITO EM TORNO DO PEQUENO COMÉRCIO DE RUA - de Freitas, Fernando Vieira (Tempos Históricos, 2016)
O projeto de modernização do Rio de Janeiro durante o século XIX teve como uma de suas características mais marcantes o aprimoramento da estrutura de controle e regulação do pequeno comércio de rua. Especialmente afetada por esse processo, a comunidade negra, escrava ou livre, que praticava a venda à varejo nas ruas da cidade, passara a ser alvo das imposições da cidade moderna. Entre estes comerciantes estavam as quitandeiras, mulheres negras que vendiam gêneros alimentícios pelas nas ruas e áreas centrais da cidade. Observando a relação entre modernidade e conflito, este artigo analisa algumas disputas pela ocupação do espaço público, e a participação das quitandeiras nestes litígios. Argumentamos que o processo de modernização da cidade ocorreu com diversos conflitos que envolveram diretamente a população negra da cidade.