PLÍNIO, O VELHO: LEITOR DOS LATINOS - Stadler, Thiago David (Tempos Históricos, 2000)
Neste artigo trabalho com a questão da identidade do erudito propagada e incorporada por Plínio, o Velho a partir de sua leitura de quatro autores latinos: Marco Terêncio Varrão, Sêneca, Tito Lívio e Cícero. Assim, proponho que o conjunto de características fundamentais para a formação de um erudito nos moldes de Plínio está intimamente vinculada com a tipologia da obra História Natural. Apesar do uso de autoridades latinas para compor sua magna obra sugiro que Plínio aludiu a uma forma diferente de ler a tradição e, portanto, elencou outras prioridades no que se refere aos domínios e posturas de um erudito do século I d.C.