OCIDENTE E ORIENTE NA IDADE MÉDIA: O MODELO SAPIENCIAL DE JUSTIÇA DO REI AFONSO X DE CASTELA (SÉC. XIII) - Senko, Elaine Cristina (Tempos Históricos, 2016)
O presente estudo analisa a obra legislativa de Afonso X (1221-1284), “Las Siete Partidas”, na qual caracterizo a construção de um modelo ideal de governante, justo e sapiencial. Esse modelo tem por base argumentos históricos e religiosos, tornando-se o exemplo do rei Salomão um dos mais resgatados. Essa proposta, tal como compreendo, atende às demandas do contexto de Afonso X e se tornou possível graças ao contexto intelectual da época.