ARTÍFICES BAIANOS EM UM MOMENTO DE CRISE E O MUTUALISMO EM DEBATE (1852) - Leal, Maria das Graças de Andrade (Tempos Históricos, 2000)
O mutualismo estabelecido na Sociedade dos Artífices, fundada na Bahia em 1832, se constitui em experiência representativa aos estudos da organização dos trabalhadores urbanos no período de mudanças político-institucionais nos primeiros 30 anos do Brasil independente (1822-1852). Enquanto espaço de sociabilidade que inaugurou uma forma de associação “liberal”, neste artigo estão apresentados aspectos do seu funcionamento, da organização e do cotidiano social e político explicitados durante uma crise política interna instalada em 1852, quando os artífices passaram a disputar posições sobre os destinos da Sociedade. As atas elaboradas durante os conflitos estão priorizadas por revelarem a qualidade dos embates e a intencionalidade dos protagonistas em materializar na escrita concepções e ações culminadas na vitória do “partido” “moderado” e na expulsão do “exaltado”.