O ÚLTIMO PRESO POLÍTICO: JUVÊNCIO MAZZAROLLO NO CREPÚSCULO DA DITADURA MILITAR NO BRASIL - Blanc, Jacob (Tempos Históricos, 2000)
De 1982 a 1984, o jornalista Juvêncio Mazzarollo foi preso sob a Lei de Segurança Nacional. Durante um período no qual o Brasil supostamente vivia um processo de democratização, a repressão injusta sobre Mazzarollo o transformou em símbolo das contradições da abertura. Conhecido como “o último preso político”, Mazzarollo exemplifica as complexidades da transição e aprofunda o nosso entendimento de como as forças populares – tanto nacionais como locais – negociaram e contestaram o processo de abertura