A ESFINGE DA ESQUERDA BRASILEIRA: DECIFRANDO JUNHO A PARTIR DE PORTO ALEGRE E DE UM NOVO CICLO DE GREVES E LUTAS SOCIAIS - QUADROS, Carlos Fernando de; BARTZ, Frederico Duarte; NUNES, Guilherme Machado (Tempos Históricos, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir as Jornadas de Junho de 2013 no Brasil. A partir do caso de Porto Alegre, se pretende compreender a insurreição popular que tomou as ruas do país como um ponto de inflexão em uma conjuntura que já se desenhava conflituosa desde, pelo menos, 2012, com o aumento do número de greves, os debates sobre a cidade e a ocupação do espaço urbano, e a emergência de novas formas de protesto e movimentos sociais. Também serão trazidos à discussão alguns posicionamentos assumidos pelo Partido dos Trabalhadores, os limites de sua política e o surgimento de uma nova interpretação a partir de uma intelectualidade petista que tenta vincular o golpe de 2016 aos movimentos populares surgidos em 2013.