PROPAGANDISTA E DOUTOR: FERNANDO DO Ó E O ESPIRITISMO NACIONALISTA DOS ANOS 1940 - MATTOS, Renan Santos (Tempos Históricos, 2017)
O pós-guerra foi caracterizado pela efervescência de reflexões sobre a condição humana. A crise e a desesperança implicaram nos projetos coletivos defendidos por diferentes grupos e instituições. Neste artigo, aborda-se o posicionamento de Fernando do Ó, intelectual e liderança espírita da cidade de Santa Maria-RS, em que se infere a recorrente associação entre espiritismo e nacionalismo como indiciários tanto do espaço de disputa na cultura religiosa brasileira quanto da conquista de espaço intelectual por parte da liderança espírita local.