CONVERGÊNCIAS, DIVERGÊNCIAS E CONFRONTOS NA LUTA PELA TERRA: O PROCESSO DE OCUPAÇÕES NO NORDESTE MINEIRO (1985-1997) - ZANGELMI, Arnaldo José (Tempos Históricos, 2017)
O objetivo desse trabalho foi conhecer o processo de ocupações de terra no Nordeste de Minas Gerais, especialmente entre os anos de 1985 e 1997, identificando os principais atores, suas participações, perspectivas e estratégias, assim como as ações de mediação, representação e interação institucional. Com base em recursos metodológicos da História Oral e da micro-história, pudemos perceber como as mobilizações emergiram pela aliança entre militantes do MST provenientes do Sul do Brasil, sindicatos e religiosos que atuavam na região. As mobilizações sofreram abalos, principalmente por divergências quanto à intensidade dos enfrentamentos e pela atuação de grupos contrários às mobilizações. Percebemos como essas mobilizações foram revigoradas na década de 1990, diante de transformações nas significações dos trabalhadores rurais.