IDENTIDADE GREGA E PODER IMPERIAL ROMANO EM REPRESENTAÇÕES DA ÍNDIA: REFLEXÕES A PARTIR DA VIDA DE APOLÔNIO DE TIANA, DE FILÓSTRATO - SILVA, Semíramis Corsi (Tempos Históricos, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Este artigo apresenta nossas interpretações das representações da Índia e dos contatos estabelecidos pelo filósofo Apolônio de Tiana na biografia Vida de Apolônio de Tiana, escrita por Flávio Filóstrato na primeira metade do século III d.C. Visamos, com isso, mostrar como seu autor, um sofista grego inserido nas estruturas de poder do Império Romano na época da dinastia dos Severos (193-235), período em que a obra foi escrita, percebe a Índia nas relações estabelecidas por seu personagem, o sábio Apolônio, em viagem por essa região. Buscaremos mostrar como nessas passagens há a construção de fronteiras identitárias e a afirmação da identidade e da paideia grega do autor, Filóstrato, projetadas no protagonista da obra e em meio a suas representações do outro. Além disso, pretendemos refletir sobre a ótica e os possíveis anseios de Filóstrato relacionados com características do contexto severiano em que o autor viveu e escreveu. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>