COMPLEXO SUCROALCOOLEIRO USINA NOVA AMÉRICA, TERRITÓRIO DE TENSÃO E PODER: OS TRABALHADORES RURAIS DA CANA E A GREVE DE 1962 - BEZERRA, Antonio Alves (Tempos Históricos, 2017)
O presente artigo reporta-se aos enfrentamentos e tensões políticas dos trabalhadores rurais “boias-frias” frente ao poder das usinas sucroalcooleiras da região de Assis, interior paulista. Sob a perspectiva da História Oral, por meio de recortes da imprensa e de processos trabalhistas, dialoga-se com os relatos de experiências desses trabalhadores e se discute a pluralidade do trabalho realizado por eles. Aborda-se a maneira pela qual percebem e explicam o avanço da mecanização nos campos de duas usinas de açúcar e álcool, como registram em suas memórias essas transformações e quais suas perspectivas no mundo do trabalho. Face a essa questão, discute-se algumas interfaces da mecanização no setor sucroalcooleiro à luz da legislação ambiental. Notadamente, no bojo da legislação em questão, há um paradoxo: se, por um lado, a proibição da queima da cana nas propriedades canavieiras assegurou a proteção da biodiversidade na região, por outro viés, observou-se uma redução significativa na contratação de trabalhadores rurais.