OS GENERAIS DITADORES (1964-1985) COMO PRESIDENTES DE HONRA DO INSTITUTO HISTÓRICO E GEOGRÁFICO BRASILEIRO - TREVISAN, Ivan Rodrigo (Tempos Históricos, 2017)
Este trabalho procura analisar as relações estabelecidas entre o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, o IHGB, e os chefes de Estado da ditadura civil militar (1964-1985), sobretudo através do título de Presidentes Honorários da Instituição concedido aos chefes de Estado quando no exercício dos seus mandados, conforme previsto nos estatutos do Instituto. Através da análise desta relação, verificar elementos subjetivos que configurem uma postura e um posicionamento político do Instituto diante destes chefes de Estado e da própria ditadura.