ONDE MORAM OS POBRES: HABITAR E DISPUTAR A CIDADE - SILVA JUNIOR, Renato Jales (Tempos Históricos, 2017)
Este artigo discute aspectos referentes às diferentes formas de luta pela cidade, bem como as tentativas do poder público de impor formas de morar e viver à população mais pobre de Uberlândia, MG, entre as décadas de 1960 e 1990. Igualmente, analisamos os conflitos vividos em torno da habitação e, ainda, as formas com que diferentes mandatos do poder executivo local lidaram com as políticas habitacionais, utilizando-as tanto para favorecer determinados grupos econômicos quanto para se aproximar da população. Ao longo da reflexão interpretamos os lugares e modos de morar, procurando questionar noções comuns como “moradia popular” e “moradia de pobres”, as quais carregam conotações políticas e culturais acerca dos modos de viver dos sujeitos. Estes, por vezes, incorporaram aquelas essas noções e, ao mesmo tempo, dialeticamente, devolveram ao poder público pautas e reivindicações que mudaram seus bairros, transformaram necessidades em direitos e reordenaram correlações de força.