MUITO ALÉM DO MUFTI: LÍDERES E ORGANIZAÇÕES ÁRABES NA PALESTINA SOB CONTROLE BRITÂNICO (1917-1937) - Salgado Neto, Luiz (Tempos Históricos, 2017)
Grande parte da historiografia que analisa o movimento político árabe palestino anterior à criação do Estado de Israel tende a centrar suas atenções em um único líder: Hajj Mohammed Amin al-Husseini, o Mufti de Jerusalém, um dos principais atores políticos que lutaram contra o sionismo no período em que a GrãBretanha controlou a Palestina, entre 1917 e 1948. Como Hajj Amin é uma figura polêmica, por ter se associado à Alemanha Nazista em 1941, em muitas análises o movimento político palestino pré-1948 recebe uma avaliação negativa. Por isso, os objetivos do presente artigo são: ampliar o olhar para outros líderes árabes em atuação durante o Mandato da Palestina, demonstrando que ele era um líder dentre outros, e problematizar sua proximidade com os nazistas, ao lançar luz sobre suas relações com a Grã-Bretanha até 1937.