ENTRE NORMAS ESCRITAS E PRÁTICAS COTIDIANAS: AS RELAÇÕES DE COMPADRIO NA SERRA DA MANTIQUEIRA – SÉCULOS XVIII E XIX - BÔSCARO, Ana Paula Dutra (Tempos Históricos, 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as relações de compadrio que foram estabelecidas entre a população livre e escrava que se encontravam presentes nas localidades de Nossa Senhora da Conceição de Ibitipoca, Santa Rita do Ibitipoca, Ibertioga, Santana do Garambéu e São Domingos da Bocaina, nos séculos XVIII e XIX. Essas localidades estavam situadas na Serra da Mantiqueira, Minas Gerais, em uma região que foi genericamente denominada como Borda do Campo. Nesse sentido, por meio da análise dos registros paroquiais de batismo, coletados na Cúria Metropolitana de Juiz de Fora e do Arquivo da Arquidiocese de Mariana, buscaremos averiguar não somente as relações espirituais e familiares que foram estabelecidas por esses homens e mulheres, mas, também, como os interesses pessoais e as práticas cotidianas vivenciadas por esses indivíduos se sobrepunham às resoluções que foram estipuladas pelas Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia.