O MODO DE VIDA CENOBÍTICO E SUAS REGRAS: AS DUAS REGRAS DOS PAIS COMO EXEMPLO DE DESENVOLVIMENTO DO CENOBITISMO OCIDENTAL - PINHEIRO-JONES, Rossana (Tempos Históricos, 2018)
Este artigo objetiva apresentar discussões que marcaram a análise de duas Regras dos Pais produzidas na região da Provença no século V, consideradas fundamentais para a constituição da vida cenobítica em momento anterior ao estabelecimento e dispersão da Regra Beneditina (c. 534). Iniciaremos este artigo com a exposição da história e da constituição do modo de vida monástico cenobítico, tanto a Oriente quanto a Ocidente. Em seguida, exporemos o clássico debate entre Adalbert de Vogüé e Jean-Pierre Weiss acerca da datação das Regras para, em seguida, destacarmos aspectos estruturais de composição desses escritos, levando em consideração similaridades e discrepâncias em seus temas e abordagens, com o intuito de compreendermos como o cenobitismo tomou forma na Provença na Antiguidade Tardia e qual o papel que João Cassiano desempenhou neste processo.