A LIGA: RESISTÊNCIA E ORGANIZAÇÃO POLÍTICA DOS TRABALHADORES RURAIS (1962-64) - PORPHIRIO, Max Fellipe Cezario (Tempos Históricos, 2018)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho analisa a atuação das Ligas Camponesas no campo brasileiro, discutindo a função do semanário A Liga na organização dos trabalhadores rurais. Para tanto, dividimos o artigo em seis partes: a primeira foi dedicada à análise da constituição do movimento, abordando suas estratégias de luta, seus principais teóricos e dirigentes, sua relação com o Partido Comunista Brasileiro (PCB) e seus conflitos internos; na segunda, apresentaremos as principais características do semanário, discutindo suas alterações estruturais no decorrer das primeiras edições; na terceira, analisamos as estratégias argumentativas utilizadas para a caracterização das concepções de luta do PCB e da atuação da Igreja no campo brasileiro; na quarta, avaliaremos o papel do camponês no, e para o periódico; na quinta, exporemos como o periódico caracterizou o campo brasileiro; por fim, discutiremos como o periódico abordou o imperialismo norte-americano e quais países eram apresentados como modelos no trato da questão agrária. Adotando como referências teórico-metodológicas as ideias desenvolvidas por Jean-Noël Jeanneney, Norman Fairclough, Regina de Luca, Cruz e Peixoto, procuramos fazer uma análise bidimensional do discurso desse periódico, discutindo tanto sua estrutura textual – vocabulário, coesão e estratégia textual – como a conjuntura político-econômica na qual se inseria.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A Liga<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: resistência e organização política dos trabalhadores rurais (1962-64)