“ROMPENDO COM A NATUREZA ARTESANAL DE NOSSO FUNCIONAMENTO”. AÇÕES ARMADAS, REDES SOCIAIS E PRAGMATISMO DO PCBR DURANTE A DÉCADA DE 1980 - TORRES, Lucas Porto Marchesini (Tempos Históricos, 2017)
O artigo analisa a tentativa de assalto a banco executada pelo Partido Comunista Brasileiro Revolucionário (PCBR) na Bahia em 1986 e os conflitos resultantes dela, envolvendo principalmente o Partido dos Trabalhadores (PT). A frustração do assalto revelou controversos meios usados por militantes do PCBR para obter recursos financeiros com finalidades político-partidárias, vinculando-o a ações de luta armada típicas das décadas anteriores, comportamento em franco descenso entre as esquerdas naquele período. Uma análise mais detida sobre o assalto em Salvador revela profundos conflitos sociais, políticos e jurídicos que marcaram a redemocratização do Brasil pós-ditadura e permite compreendê-lo para além da frequente ignomínia com a qual ele é explicado.