NUEVAS IZQUIERDAS Y NUEVAS DERECHAS: DEBATES EN TORNO A LA CONCEPTUALIZACIÓN DE LOS PROCESOS POLÍTICOS LATINOAMERICANOS RECIENTES - RAMOS, Hugo Daniel (Tempos Históricos, 2017)
En el presente trabajo se indaga en torno a las diversas conceptualizaciones que desde la academia latinoamericana se han propuesto a los fines de avanzar en la comprensión de los procesos políticos recientes en Latinoamérica. En particular, se analizan los debates sobre las nociones de ’nuevas’ izquierdas y derechas. También se consideran las vinculaciones históricas propuestas para abordar fenómenos inéditos en la región. El trabajo discute la capacidad explicativa de las categorías teniendo en cuenta los contenidos que los autores más citados en las obras recientes le adjudican a la vez que reflexiona en torno a la validez de pensar el espacio político latinoamericano en clave de izquierda-derecha