ENTRE RÉS E SUPLICANTES: AS LIBERTAS E AS DEMANDAS JUDICIAIS NA VILA DE PITANGUI (1751-1792) - MIRANDA, Ana Caroline Carvalho (Tempos Históricos, 2018)
Este artigo tem como objeto apresentar uma breve análise sobre a presença das mulheres manumitidas na justiça local da vila de Pitangui, capitania de Minas Gerais, Brazil, no período de 1751 a 1792. Para tanto, analisaremos ações cíveis de diferentes tipologias, no intuito de compreender como se deram as manifestações jurídicas das libertas no seio da sociedade em questão, como autoras ou rés nos processos. Por meio destas fontes, é possível notar a dinâmica das relações socioeconômicas vivenciadas por elas, visto que a sua maioria é de cunho mercantil, demonstrando, assim, terem convivido com pessoas de diferentes segmentos sociais. Além disso, discorreremos sobre as relações de poder dentro do aparato burocrático.