OS TRABALHADORES NO FRIGORÍFICO ANGLO DE PELOTAS NO ACERVO DA DELEGACIA REGIONAL DO TRABALHO DO RIO GRANDE DO SUL: HISTÓRIA, MEMÓRIA E FOTOGRAFIA - LOPES, Aristeu Elisandro Machado; SCHMIDT, Mônica Renata (Tempos Históricos, 2018)
Uma das principais indústrias que se desenvolveu nas primeiras décadas do século XX no Rio Grande do Sul foi aquela direcionada à carne processada. Frigoríficos se instalaram em cidades no interior do estado e, entre elas, Pelotas recebeu uma filial do Frigorífico Anglo. A proposta deste artigo é abordar uma parte da história e da memória dos trabalhadores durante as obras de readequação do prédio do frigorífico a partir da análise das informações que se encontram nos dados do Acervo da Delegacia Regional do Trabalho do Rio Grande do Sul. A DRT/RS faz parte das políticas direcionadas aos trabalhadores na década de 1930 e era o órgão responsável pela confecção das carteiras profissionais. Dessa forma, almeja-se abordar não apenas as informações, mas também as fotografias 3x4 fornecidas no momento da solicitação do novo documento.