A política de desaparecimento como modalidade repressiva das ditaduras de segurança nacional - Serra Padrós, Enrique (Tempos Históricos, 2000)
O presente artigo analisa a política de desaparecimento, modalidade repressiva implementada durante as ditaduras civil-militares do Cone Sul, a partir da perspectiva do Terror de Estado, mecanismo implementado para aplicar as premissas da Doutrina de Segurança Nacional. O texto descreve os motivos dos seqüestros seguidos de desaparecimentos forçados assim como avalia as seqüelas que se projetaram no período democrático posterior.