TORNAR-SE HISTORIADOR NO BRASIL OITOCENTISTA: A ESCRITA DA PRIMEIRA HISTÓRIA DA PROVÍNCIA DO CEARÁ (1867) - HRUBY, Hugo (Tempos Históricos, 2018)
A partir de 1822, com a implantação do amplo, difuso e longo projeto político de enredamento das províncias, o processo de escrituração das cousas pátrias mobilizou variado grupo de letrados por diferentes rincões do Brasil. Na Província do Ceará, havia um pujante grupo dedicado a investigar, sistematizar e narrar os acontecimentos locais a fim de contribuir para a escrita da História do Brasil. O artigo analisa o livro História da Província do Ceará desde os tempos primitivos até 1850 (1867) do cearense Tristão de Alencar Araripe (1821–1908). Por meio da ênfase na dimensão textual (lógica e estrutura) é possível ampliar a discussão sobre práticas e lugares de produção dos candidatos à especialista em um campo do saber em construção.