Sociedade e política em Marechal Cândido Rondon - José Koling, Paulo (Tempos Históricos, 2000)
A pesquisa que vem sendo realizada trata da relação entre sociedade e política em Marechal Cândido Rondon, enfocando, principalmente, seu desdobramento em termos do processo político vivenciado desde a emancipação do município até os dias atuais. Neste sentido, sociedade e política são analisadas de forma articulada e as trajetórias das disputas político-partidárias pelo governo municipal (executivo e legislativo), centrada nos dois principais grupos (PTB; ARENA 1 e 2 X MDB; PDS/PFL/PTB X PMDB), representam interesses pelo domínio do poder local e seu uso privado. Para uma compreensão das continuidades e descontinuidades das alianças partidárias torna-se necessário abordar e/ou revisar as questões relacionadas à colonização recente, à formação social da elite e da população, à construção da sociedade civil, à presença de determinados líderes e os vínculos com os regimes de governo estabelecidos no país (regime militar e áreas de segurança nacional e nova república).