Práticas Culturais e Identidades: pensar a diversidade como desafio para o pesquisador - Rosa Duarte, Geni; Frotscher, Méri; Laverdi, Robson (Tempos Históricos, 2000)
As realidades contemporâneas têm desafiado historiadores a pensar com mais atenção a vitalidade das dinâmicas sócio-culturais de experimentação da diferença e da alteridade como fazeres históricos. No Brasil, temos assistido com pesar ao aumento da violência e a multiplicação de estereótipos e outras marginalizações de indivíduos, grupos e minorias sociais.