IMIGRAÇÃO, AGRICULTURA E ESCRAVIDÃO: FORMAS DE INSERÇÃO SOCIAL E ATUAÇÃO ECONÔMICA DE PORTUGUESES NO LITORAL SUL DA CAPITANIA DE SÃO PAULO (VILAS DE ANTONINA E PARANAGUÁ, 1783-1808) - Richter GOMES, Sandro Aramis; CAVAZZANI, André L. Moscaleski (Tempos Históricos, 2019)
Neste estudo é empreendida uma investigação sobre os processos de inserção e diferenciação social de três imigrantes portugueses nas vilas paulistas de Antonina e Paranaguá, entre as décadas de 1780 e 1800. Primeiro, é evidenciado que havia portugueses que, no contexto dos aludidos municípios, se dedicaram à agricultura. Nesse âmbito, o principal indicador do poder econômico e da consistência do enraizamento social dos imigrantes agricultores era a capacidade de formação de uma escravaria. Segundo, argumenta-se que os portugueses dedicados à vida agrária eram social e economicamente desiguais. Terceiro, é destacado que uma das formas de envolvimento de portugueses na vida econômica do litoral sul paulista era a participação no agenciamento do trabalho de escravos.