GRUPO PRAXIS: O IMPACTO POLÍTICO DA CRÍTICA HUMANISTA MARXISTA NA IUGOSLÁVIA - Neckel MIGUEL, Sinuê (Tempos Históricos, 2019)
O grupo Praxis foi uma escola do pensamento iugoslavo que propôs um socialismo humanista, publicando a revista Praxis de 1964 a 1974 (e sua edição internacional de 1965 a 1974) e mantendo um encontro anual na ilha de Korčula, na Croácia, no qual participavam nomes de relevo do pensamento crítico e marxista internacional. Sua ação político-intelectual contestadora de certas orientações tomadas ao longo da experiência iugoslava reclamou por uma radicalização da autogestão, criticou a burocratização e a reforma mercantil e realizou uma análise de classes que culminava na crítica à escalada dos nacionalismos. A ação repressora de autoridades iugoslavas colocou fim a atividade docente dos principais intelectuais da Praxis.