"QUEREMOS ESPAÇO VERDE": O PARQUE MUNICIPAL HENRIQUE LUIZ ROESSLER COMO PARTE DA HISTÓRIA DA CIDADE DE NOVO HAMBURGO (RS, BRASIL) - RÜCKERT, Fabiano Quadros; PEREIRA, Elenita Malta (Tempos Históricos, 2018)
O artigo analisa a história de criação do Parque Municipal Henrique Luiz Roessler, localizado na cidade de Novo Hamburgo, no estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Inserida no contexto mais amplo da urbanização de Novo Hamburgo, esta história será analisada como uma experiência de conflito socioambiental marcada, de um lado, pela mobilização da sociedade em favor da aquisição e conservação da área, e, do outro, pelas negociações e ações políticas que viabilizaram a criação do Parque. O artigo também contempla o posicionamento da imprensa local a respeito da criação do Parque, analisando um conjunto de textos publicados no Jornal NH, no período entre 1988 e 1992.