O BARÃO DE NOVA FRIBURGO E A FORMAÇÃO DA FAZENDA ALDEIA: SOCIABILIDADES E AMPLIAÇÃO DO COMPLEXO CAFEEIRO. 1849-1874 - MARRETTO, Rodrigo Marins (Tempos Históricos, 2018)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar a trajetória da fazenda Aldeia no que concerne as formas de expansão e acumulação da propriedade fundiária, tomando por base as estratégias engendradas pelo barão de Nova Friburgo e por seu filho, Bernardo Clemente Pinto. Apoiamos a nossa argumentação em um conjunto de fontes cartoriais de compra e sociedade, no inventário do barão e na avaliação de Luiz Caminhoá. Consideramos que a administração do Barão de Nova Friburgo e de seu filho foram profundamente impactadas e estava intimamente conectada a propagação da escravidão, a expansão do mercado mundial de commodities e ao mundo industrial. Tal perspectiva resultou na ampliação do espaço territorial da fazenda, da sua capacidade produtiva e dos vultosos lucros obtidos até meados da década de 1870.