UNI-VOS, COMPANHEIROS: CULTURA POLÍTICA E MILITANTES DE ESQUERDA ARMADA EM UM PRESÍDIO DA DITADURA CIVIL-MILITAR - de FARIAS, José Airton (Tempos Históricos, 2019)
O Instituto Penal Paulo Sarasate (IPPS), no Ceará, serviu de prisão política durante a ditadura civil-militar (1964-85). Na convivência cotidiana, os militantes da esquerda armada buscaram o apoio mútuo para atenuar as condições impostas e sobreviver dentro da estrutura carcerária da ditadura. Um sinal evidente da importância dessa solidariedade foi a organização de um coletivo de presos políticos no presídio. O coletivo organizava o dia dos excarcerados e os representava perante a direção do IPPS. A solidariedade entre os presos políticos tem vínculos com as culturas políticas comunistas nas quais estavam inseridos. Havia uma discussão no coletivo sobre a natureza do coletivo, se eminentemente político, de enfrentamento com a ditadura, ou mais voltado para as questões de melhorias de vida dentro dos cárceres.