REFLEXÕES SOBRE A HISTÓRIA INTELECTUAL ATRAVÉS DE MOVIMENTOS EXTREMISTAS DE DIREITA: INTEGRALISMO LUSITANO E AÇÃO INTEGRALISTA BRASILEIRA - CAZETTA, Felipe (Tempos Históricos, 2019)
Embora sejam grupos de baixa projeção numérica, os intelectuais dividem-se em posições e trincheiras bastante heterogêneas. Outro aspecto válido de ser ressaltado é a importância política que representam, ainda que exista em alguns casos a incapacidade ou a pouca inclinação para a relação com grupos sociais provenientes das camadas subalternas. Por outro lado, os intelectuais políticos buscam a mobilização em prol de seus projetos e propostas políticas. Deste modo, é objetivo apresentar análise da atuação política e ideológica do Integralismo Lusitano e da AIB, chefiados por intelectuais com características distintas, e partir destas perceber as projeções de Estado e sobre as demais camadas sociais.