DIVIDE ET IMPERA: A TENTATIVA DE DIVISÃO DO PARÁ E DA CRIAÇÃO DO ESTADO DE CARAJÁS (1984 – 1992) - SANTOS, Roberg Januário; BARROS, Lucilvana Ferreira (Tempos Históricos, 2019)
Este artigo objetiva analisar os pronunciamentos em torno da criação do Estado de Carajás no Pará, perscrutando a batalha discursiva pertinente aos primeiros anos de lançamento da proposta de criação do mencionado Estado, com especial atenção na reverberação da proposta na imprensa e na movimentação política em torno do movimento pró-Carajás. O estudo de caso carajaense contribui para a compreensão da questão das propostas de redivisão das unidades federativas brasileiras, uma vez que vários aspectos discutidos neste texto iluminam questões importantes de separatismo territorial no país. O movimento pró-emancipação do Estado de Carajás reivindicou o desmembramento da região em um estado autônomo, capaz de garantir autonomia política, apropriação das riquezas locais e a reparação histórica pelo dito esquecimento da região por parte do Estado do Pará.