OS RELEVOS PALACIANOS ASSÍRIOS EM CONTEXTO - RANIERI, Leandro Penna (Tempos Históricos, 2019)
Neste artigo, discuto o uso dos relevos palacianos assírios como fontes, revisando sua vinculação a uma ideologia da realeza assíria. Para isso, uma contextualização do período Neoassírio (934-610 AEC) é feita, retomando a política de expansão imperial, alguns fundamentos da chamada ideologia real e seus usos historiográficos nesse recorte de pesquisa. Os aspectos contextuais dos relevos dos palácios assírios solicitam uma ponderação sobre o que se atribui como sua função social. Destaco a espacialidade dos relevos e sua acessibilidade a uma audiência, elementos pouco considerados no tratamento desses objetos. Com isso, uma crítica à noção de ideologia pode ser construída, favorecendo abordagens dos relevos palacianos assírios como fontes em contexto e uma compreensão ampliada de seu papel social. Ao invés de veículos de uma ideologia, os relevos podem ser considerados como uma materialidade praticada em prol de uma memória num ambiente circundante palaciano.